UFC-Que Choisir de Marseille et des Alpes-Maritimes

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Étiquetage nutritionnel

Pour ne plus avaler n’importe quoi
Alain Bazot
Président de l’UFC-Que Choisir  – 28/02/2015

Une information claire, lisible et simple quant à l’intérêt nutritionnel des produits alimentaires est donc possible ! L’UFC-Que Choisir en fait la démonstration avec l’utilisation de l’étiquetage nutritionnel simplifié pour près de 300 produits. Cet étiquetage, prévu par le projet de loi de santé publique, est âprement combattu par l’industrie agroalimentaire, qui use d’arguments aussi indigestes que son impossibilité pratique, son coût ou la stigmatisation de produits déséquilibrés. N’en déplaise aux industriels, cet étiquetage, qui permet d’un seul coup d’œil de distinguer les aliments dont une consommation excessive n’est pas des meilleures pour la santé, de ceux recommandables, a un double intérêt sanitaire. En offrant la possibilité aux consommateurs d’arbitrer principalement leurs achats en faveur des produits les plus vertueux, elle crée de facto un effet incitatif poussant les industriels à améliorer leurs recettes. L’UFC-Que Choisir espère que les parlementaires ne goûteront donc pas les arguments des industriels et que l’étiquetage nutritionnel, réclamé depuis une décennie par les sociétés savantes et l’UFC-Que Choisir, sera bel et bien consacré par la loi de santé publique.

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