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Etiquetage de produit alimentaire

Etiquetage des produits alimentaires. Mélange d’indications obligatoires et d’allégations publicitaires.

Des informations obligatoires

  • quel est ce produit ? : dénomination suffisamment précise pour permettre de connaître la nature réelle du produit. Le nom doit être indépendant de la marque.
  • Que contient-il ? : Les ingrédients utilisés sont énumérés par ordre décroissant de poids., de même pour la liste des additifs, en clair ou à l’aide d’un code
  • D’où vient-il ? :nom et raison sociale deu responsable de la commercialisation : fabricant, conditionneur…)
  • Jusqu’à quelle date peut-il être consommé ? : soit une date limite d’utilisation optimale (DLUO), soit une date limite de consommation (DLC) pour les denrées périssables

Des renseignements utiles

  • l’information nutritionnelle : valeur énergétique, calorique, et nutritives (protéines, glucides, lipides) ,vitamines, sels minéraux….
  • La qualité : ce sont les labels reconnus par le ministère de l’agriculture (AOC), label rouge, labels régionaux, AB pour agriculture biologique, OGM
  • La marque NF Agroalimentaire qui répondent à la marque AFNOR : exigence de qualité supplémentaire

De la Pub prêtant à confusion

  • l’indication de provenance est souvent confondue avec une AOC., elle n’est pas réglementée (ex le jambon d’aoste ne vient pas de Parme mais d’une usine française qui s’appelle aoste.
  • Elu produit de l’année, ne récompense souvent pas la qualité du produit car ce n’est souvent qu’une innovation technique portant souvent sur l’emballage
  • Saveur de l’année répond à un « bon goût » mais pas à une indication de qualité.

Des mentions valorisantes
Ne répondent à aucune disposition réglementaire mais à celle fixées par la DGCCRF, qui veille à ce que les consommateurs ne soient pas induits en erreur.

  • teneur réduite en graisse
  • allégé ou light (attention à la compensation du sucre par les graisses)
  • à l’ancienne (usage traditionnel)
  • artisanal
  • fermier : exploitation à caractère non industriel
  • naturel : procuit sans a&dditif

Les OGM
Des obligations ; la mention est obligatoire si le produit contient plus de 0,9 % d’OGM.

Les poissons et les viandes doivent être étiquetés : frais ou congelés et provenance

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